高淳概況
您的位置首頁 > 漫說高淳 > 高淳概況
旅游熱線:025-57331937

高淳概況Gaochun Overview

  高淳,位于中國文化名城南京的最南端,東臨蘇錫常,西接安徽,是“日出斗金、日落斗銀”的江南魚米之鄉,清乾隆皇帝下江南時欽賜“江南圣地”的美譽。高淳區域總面積802平方公里、總人口約44萬,轄1個省級經濟開發區、6個街道、2個鎮,2013年3月撤縣設區。近年來,緊緊圍繞“現代產業集聚區、生態文明標桿區、城鄉統籌示范區、幸福和諧先導區”的發展定位,形成了“四個富一個引領”的特色和優勢。


  高淳是生態環境的富足區。東部為丘陵山區,西部是水網圩區,全境被固城湖、石臼湖和水陽江所環抱,擁有“三山兩水五分田”的生態黃金比例,境內游子山、花山森林蔥郁,鳥語花香,固城湖、石臼湖碧波蕩漾、水質清新,具有山清水秀、山水相融的生態特色。獲得了國家衛生縣城、國家園林縣城、首批國家級生態示范區等稱號。


  高淳是歷史文化的富礦區。高淳歷史悠久、文化燦爛,境內有6300多年前新石器時代的古村落——薛城遺址, 2500多年前的古固城遺址,有伍子胥率部開鑿的胥河,是我國乃至世界上最古老并仍在發揮航運作用的人工運河。擁有“跳五猖”、“目連戲”、“大馬燈”等一批國家和省市級非物質文化遺產,是江蘇省歷史文化名城。


  高淳是特色經濟的富民區。擁有建筑、造船水運、水產養殖三大富民產業。高淳是中國建筑之鄉,擁有一級資質企業31家,建筑業從業人員達到5.3萬多人,同時高淳還是中華民間造船第一縣,全區在運船舶2000多艘。是中國螃蟹之鄉,全區擁有20多萬畝螃蟹養殖面積,國家地理標志產品“固城湖”螃蟹具有全國第一個水產類中國馳名商標等“五個全國第一”的美譽,擁有全國最大的螃蟹交易市場。

  高淳是旅游資源的富集區。擁有中國首個國際慢城——椏溪生態之旅(省級旅游度假區),1個國家級森林公園——游子山國家森林公園(中國最具潛力森林旅游景區),5個國家級旅游景區——高淳老街中國歷史文化名街(AAAA)、椏溪國際慢城(AAAA)、游子山國家森林公園(AAAA)、迎湖桃源休閑度假中心(AA)、銀林生態園(AA),3個全國工(農)業旅游示范點——高淳陶瓷公司、迎湖桃源生態科技區、椏溪生態之旅風光帶,1個全國休閑農業與鄉村旅游示范點——銀林生態園,全國休閑農業與鄉村旅游五星級園區、省四星級鄉村旅游區——武家嘴熱帶風情谷。擁有武家嘴國際大酒店、枕松酒店、瑤池山莊、游子休閑山莊、固城湖快樂垂釣酒店、得半莊園、瑞軒精品客棧等一批高中檔度假酒店;農家客棧床位1300余張;全區旅游接待住宿床位近10000張;擁有國際國內旅行社(含營業部)24家。


  旅游節慶活動異彩紛呈。圍繞春季油菜花、夏季荷花、秋季螃蟹、冬季年貨文化四大主題精心策劃旅游節慶活動,借助活動集聚人氣,活躍旅游市場,拉動社會消費。固城湖螃蟹節成為“全國十大節慶”之一,高淳“國際慢城”以四季為特色的系列旅游活動榮獲“長三角最具影響力會展節慶品牌”,“慢城金花節”成為長三角地區的重要品牌節慶之一。
高淳是中國慢城理念的引領者。2010年,椏溪生態之旅被國際慢城組織授予“國際慢城”稱號,作為中國第一國際慢城,被授予國際慢城聯盟中國總部,承擔在中國傳播慢文化、發展慢城盟員的職責。如今慢城理念逐漸被國人接受,國際慢城正如一顆璨燦的明珠在中國大地上散發著奪目的光彩。

广西快乐双彩号码及详情