慢游
您的位置首頁 > 慢游指南 > 慢游
旅游熱線:025-57331937

高淳老街

  高淳老街是中國古街的一顆燦爛的明珠,宋代已見雛形,明清兩代依托官溪河的水運便利,因商立街,逐漸繁華。歷經500多年的歲月更迭,至今存留了一條長800余米(最初為1135米),寬4米左右,核心區面積7.6公頃、片區面積1.2平方公里的古老街道,為江蘇省目前保存最為完好的明清古街之一、國家AAAA級旅游景區、省級文物保護單位,2012年成功入選“全國十大歷史文化名街”。


  高淳老街展現了古老瑰麗的古建筑藝術及深厚的民間民俗文化。粉墻青瓦鱗次櫛比,飛檐翹角突兀多姿,磚木石雕滿目琳瑯,雕梁畫棟堂皇富麗,招牌書法多姿絢麗,山墻壁畫濃郁芬香,被中外學者游客譽為“東方文明之縮影”、“古建筑的藝術寶庫”、“中國民俗文化富礦區”。延續老街古樸肌理,新打造的曼度?老街東休閑街區集餐飲、客棧、酒吧、咖啡、文創精品等為一體,華燈初上,霓虹閃爍,為老街夜生活增添了一份獨特的魅力。節慶期間活躍于老街及官溪河邊的如出菩薩、跳五猖、大馬燈、楊家抬龍、賽龍舟等各類特色民俗活動,更是古風撲面,裹挾著獨特的民俗風情。


  高淳老街也是一處革命圣地。抗日戰爭時期,陳毅司令員于1938年6月率新四軍一支隊東進抗日,由皖南到達高淳,司令部就設在老街吳氏宗祠內,這是新四軍開辟茅山根據地的第一站。當時陳毅司令激情滿懷,揮毫寫下了《東征初抵高淳》的壯麗詩篇。這處融古建筑藝術和革命紀念意義的場所也被列為省級愛國主義教育基地。


  高淳老街的特色商品印刻著歲月的痕跡,散發著鄉野的清香,聞名遐邇。最具地方特色的產品有大眾布鞋、羽毛貢扇、珍珠飾品、玉泉炻器、香干豆腐、風味糕點、云溪香鵝、固城湖螃蟹等,其中以羽毛貢扇最負盛名。明嘉靖年間,高淳羽扇傳進皇宮,深得皇室青睞,成為皇室貢品。1951年,高淳制扇藝人為了感謝黨和人民政府對羽扇行業關心和支持,挑選最好的羽毛雕翎,精心制作了四把寶劍式象牙柄的大型羽扇,分別贈送給毛澤東主席,朱德總司令等國家領導人。此外,老棉布鞋也是高淳老街著名特產之一,就連世界鋼琴大師查理德先生也慕名前來購買高淳布鞋。


  【主要景點】高淳非遺展示館、楊廳、雕刻展示館、關王廟、新四軍駐高淳辦事處舊址、吳氏宗祠(新四軍一支隊司令部舊址)、老街書坊、高淳民俗表演館、耶穌教堂舊址、乾隆古井。
咨詢電話:025-57325558

广西快乐双彩号码及详情