慢娛
您的位置首頁 > 慢游指南 > 慢娛
旅游熱線:025-57331937

?冬篇 ? 收藏時光

  一年四季,冬是一個承前啟后的季節,這個季節,既是對春夏秋的總結,又是對下一個年輪的等待。
  那么,哪里還能找尋到記憶中那種濃濃的年味呢?“去高淳吧”。千百年來江南水鄉的靜美盡在高淳的年俗。
高淳的冬季是一個有盼頭的季節,從臘月初八就開始舉辦年貨大集,熱鬧非凡。高淳老街上林立的商鋪,年貨豐富,最常見的就是臘味。精心腌制的咸魚、咸肉、咸鵝等等,一排排掛滿了貨架,頗為壯觀。老街的糕點也是走親訪友必備的禮品,拜年時都得帶上兩條糕,主人家也必定會回贈糕點,寓意新年里大家都步步高升。

  過年來高淳看大戲,真真是極好的。或是簡陋的臨時戲臺、或是雕梁畫棟的古戲樓,近千場好戲從大年初三一直唱到三月二十,對高淳人來說,這簡直就是一年一度的“狂歡節”。眼里瞅著戲,嘴里哼著詞,錫劇、京劇、黃梅戲……一臺臺的故事輪著看過來,這個年,過得才叫熱鬧。
  登高祈福鬧元宵,正月十五這一天,定要扶老攜幼、呼朋喚友,上游子山登高以求天官賜福長壽,鄉間各色迎花燈、猜燈謎、舞龍舞獅、蕩旱船,通宵達旦,笑語喧天。這樣的習俗在高淳已流傳了五百年。

  冬季里,高淳的年糕是溫暖的,而溫暖的不僅僅是年糕。在流年的光影里,高淳老街用那綿綿的柔情溫暖了一場又一場相逢。
  朋友,要找回真實的自己,就來高淳吧,這不用抬頭不必睜眼就能感受得到的慢,流淌在四季冷暖之間,流淌在青磚灰瓦之上,流淌在輕輕蕩漾的慢城故事里。


广西快乐双彩号码及详情