慢游
您的位置首頁 > 慢游指南 > 慢游
旅游熱線:025-57331937

西舍“紅色堡壘”

  西舍“紅色堡壘”屬于椏溪鎮躍進村西舍自然村,村落形成于南宋時期,為前年古村落,江蘇省首批三星級康居鄉村。村域面積280公頃,全村385戶,1024人,是高淳地區最大的自然村。

  1943年新四軍一支隊16旅和蘇南地委在此地重建溧高縣抗日民主政府,成為溧高縣委乃至蘇南三地委活動的中心,革命先烈們在此地開辟建設高淳抗日游擊根據地,抗擊日偽軍,開展減租減息、擴武招兵、剿匪反霸等工作,在蘇南抗日戰爭史上留下了濃墨重彩的一筆。2016年6月被南京市委黨史辦命名為黨史教育基地。2017年3月,西舍紅色堡壘被納入高淳區“一館多基地”黨性教育專線


  躍進村西舍“紅色堡壘”教育基地現有溧高縣委縣政府、溧高縣抗日民主政府大會堂、革命烈士紀念碑、溧高縣國華初級中學、溧高縣紡織廠等13處場館,展覽面積4000多平方米。溧高縣抗日民主政府大會堂原址位于進村口,蘇南三地委曾在這里召開過地委擴大會議,解放后用于張巡紀念館,布展有抗戰時期會議場景和圖文介紹。革命烈士紀念碑為現村委建造,立碑處曾埋葬了三百多位在抗日戰爭中犧牲的無名烈士,后人建造紀念碑,祭奠為民族解放事業獻出生命的抗日先烈。

  此外,西舍“紅色堡壘”融入本地特色,布展有南京市第三批非物質文化遺產——西舍小馬燈展館和躍進村史館,充分展示了躍進村乃至椏溪鎮的特色地域文化。

广西快乐双彩号码及详情